Это бессилие, которое вы чувствуете, называется моральным бедствием

20

Это бессилие, которое вы чувствуете, называется моральным бедствием.

Как вместо этого развивать моральную стойкость.

Это бессилие, которое вы чувствуете, называется моральным бедствием
Изображение: Клаус Ведфельт / Getty Images

Автор: Мишель Де Марко

« Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла» — это многовековая пословица, вдохновленная японской резьбой, на которой изображены три обезьяны, каждая с рукой, закрывающая глаза, уши и рот соответственно. На Западе эта фраза стала ассоциироваться с закрытием глаз на то, что является неправильным с юридической или моральной точки зрения, но первоначальное значение заключалось в том, что человек всегда должен избегать зла, в том числе и на деле.

Но что мы делаем, когда оказываемся в ситуации, когда «зло» неизбежно? Когда мы не можем перестать видеть или слышать это или бессильны предотвратить это? Что мы делаем, когда не рекомендуется выступать против зла или действовать против него, потому что это создает прямую угрозу для нас самих, для чего-то или кого-то, кого мы любим? Что происходит, когда жизнь заставляет нас выбирать между двумя «неправильными» или плохими ситуациями, одна из которых ставит под угрозу наши основные ценности, обязательства и обязательства? Как эти так называемые «выборы» живут внутри нас? Еще лучше, как «неправильное» живет внутри нас, будь то наше собственное или что-то другое?

Понятие «моральный стресс»

« Моральное расстройство » — это термин, придуманный в 1984 году философом Эндрю Джейметоном для описания страданий медсестер, когда институциональные или системные барьеры мешают им действовать честно, особенно когда речь идет об основных моральных принципах и этической ответственности. Covid-19 нанес беспрецедентный моральный ущерб медицинским работникам и службам быстрого реагирования . Но они не одиноки. Как повсеместные пагубные последствия пандемии для общественного здравоохранения, так и социальные, политические и экономические волнения 2020 года вынудили многих людей столкнуться с морально тяжелыми ситуациями. Иногда действия, которые считаются этичными, отличаются от тех, которые человек естественным образом выбрал бы или совершил, если бы они были доступны.

Примеры включают:

  • Родители застряли между обучением на дому и отправкой детей на очные занятия.
  • Лица, ценности и убеждения которых противоречат государственным и федеральным правилам безопасности (или их отсутствие).
  • Малые предприятия вынуждены закрывать свои двери, несмотря на чувство фидуциарной ответственности перед своими сотрудниками и своими семьями.
  • Семьи нуждаются в безопасности дома, но из-за безработицы или финансовых проблем не могут себе это позволить.
  • Люди отчаянно пытаются проводить время с пожилыми или одинокими членами семьи, или с теми, кто болеет или умирает, но не могут этого сделать из-за опасности для здоровья.
  • Людей, охваченных социально-культурными обидами или несправедливостью, и надвигающимся чувством, что ничего никогда не изменится.
  • Тектонические сдвиги в том, что считается приемлемым «гражданским» и «гражданским» поведением, и несоблюдение этих ценностей — индивидуально или коллективно.
  • Ощущение, что «другая сторона» социально-политического раскола наносит экзистенциальный вред и чувствует себя бессильным что-либо с этим сделать.

Бессилие лежит в основе морального страдания. Это чувство, что мы должны были или должны серьезно пойти на компромисс между собой или чем-то, что нам дорого, из-за внешних сил, которые, по-видимому, находятся вне нашего контроля. Нам также ясно, что другие не осознают морального значения или морального императива. Моральный стресс — это результат того, что наши ценности постоянно не соблюдаются ни индивидуально, ни коллективно.

Когда мы морально огорчены, мы часто чувствуем себя замкнутыми, ограниченными, обесцененными, неслышанными или отвергнутыми. Нас легко разжигают гнев, отвращение, страх и разочарование. Со временем эти эмоции могут наполнить нас тревогой, истощением или депрессией. Может возникнуть чувство фрагментированности, заставляющее нас задаться вопросом, кто мы или другие в их основе и каков мир в целом. Исследования также показывают, что моральный стресс имеет долгосрочные последствия, такие как выгорание, истощение, онемение, отключение и снижение моральной чувствительности (также называемое « усталостью от сострадания »).

В условиях здравоохранения или социальных служб разрушительные последствия морального стресса не ограничиваются клиницистами. Пациенты также могут испытывать негативное влияние из-за изменений в действиях или отношении поставщиков медицинских услуг к медицинской помощи. В нашей повседневной жизни этот тип кальцификации может серьезно сказаться на отношениях и привязанностях. В своей крайней форме это может привести к « отечению ».
Бессилие лежит в основе морального страдания. Это чувство, что мы должны были или должны серьезно пойти на компромисс между собой или чем-то, что нам дорого, из-за внешних сил, которые, по-видимому, находятся вне нашего контроля.

Как моральные страдания живут внутри нас

Люди запрограммированы на обнаружение угроз и реагирование на них. Подобно физическим угрозам, психологические и экзистенциальные или «душевные» угрозы (например, угрозы нашей целостности) могут активировать нервную систему тела , переводя ее из спокойного, регулируемого состояния в режим выживания. Самая примитивная часть мозга — мозг рептилии — находится в состоянии повышенной готовности, исследуя окружающую среду в поисках других потенциальных угроз и подготавливая тело к действию.

Когда это происходит, высвобождается поток химических веществ, вызывающих стресс, что приводит к физическим, эмоциональным и когнитивным изменениям. У нас повышается пульс и кровяное давление. Наши мышцы напрягаются. Все несущественные функции отключаются. Активируются негативные эмоции. Формулировать и надлежащим образом выражать чувства или желания может быть сложно или утомительно. Наше внимание сужается и переключается на потенциальные угрозы. Наша способность к эмпатии уменьшается, что мешает просоциальному поведению , и мы полагаемся на инстинктивные защитные паттерны мышления и поведения по умолчанию.

Как правило, мы управляем этой стрессовой реакцией одним из трех способов: бороться (пытаться восстановить контроль, обезоружив источник угрозы и продемонстрировав свою власть над ним); бегство (устранение угрозы путем ухода или, в случае морального стресса, умиротворение ситуации); и замирание (бездействие или паралич; оцепенение от «движений»; а также отвлечение, отрицание или диссоциация от причины дистресса в целом).

Постоянное нарушение регуляции, вызванное повторяющимися переживаниями необработанного морального страдания, может накапливаться на уровне воплощения — буквально, в наших тканях. Другими словами, он оставляет «моральный осадок» или «этический налет» (также известный как « эффект крещендо »), который оседает в нашем существе даже после того, как любой кризис закончился. Подобно закупоренной артерии, эта моральная окклюзия может угрожать самому нашему существованию.

Воспитание моральной устойчивости

Под устойчивостью обычно понимается способность восстанавливаться или хорошо адаптироваться к стрессу, невзгодам или травмам; он гарантирует, что изменения и вызовы улучшают, а не вредят нашей жизни, и укрепляют, а не ослабляют наш дух. Стойкость помогает нам понять, что трудности не обязательно наносят нам вечный ущерб; только временно оспорены.

Понятие моральной устойчивости, хотя и только зарождающееся, связано с психологической устойчивостью, но имеет три различия. Синда Хилтон Раштон , ведущий ученый в области клинической этики и профессор сестринского дела и педиатрии в Школе медсестер Джона Хопкинса, говорит: «Моральная стойкость сосредоточена на моральных аспектах человеческого опыта; моральная сложность решений, обязательств и отношений; и неизбежные моральные вызовы, разжигающие совесть, замешательство и моральные страдания ». Поскольку моральная сфера связана со всеми измерениями человеческих ресурсов — биологическими, психологическими, когнитивными, духовными и реляционными, — формирование моральной устойчивости может принести пользу нам в целом или на уровне воплощения.

Поскольку 2021 год продолжает развиваться сложными путями, следующие практики могут помочь вам развить моральную стойкость, когда вы чувствуете себя зажатым из-за морально тяжелой ситуации и изо всех сил пытаетесь сохранить свою целостность.

Самообладание: искусство научиться саморегулированию

Самообладание — это осознание, сфокусированное на настоящем, что мы всегда можем управлять собой — телом, разумом и духом — даже принимая, что мы не можем контролировать все ситуации или результаты. Речь идет о том, чтобы научиться хорошо бороться , начиная с обращения нашего внимания внутрь или вовлечения в интероцептивное осознавание. Интероцепция помогает нам помнить о том, что происходит под поверхностью, что может подпитывать наши чувства, мысли и действия.

Войдя в себя, мы не пытаемся подавить неприятные эмоции или судить их как неправильные или слабые. Мы даем им возможность рассказать нам что-то новое о том, что происходит. Мы наблюдаем и интересуемся, какие моральные ценности, обязательства или обязанности не выполняются; что это говорит о тяжелой ситуации и о нас; и как мы могли бы найти другие способы удовлетворить их.

Это позволяет нам восстановить чувство спокойствия и перспективы, которые необходимы, чтобы оставаться в нашем « окне терпимости », которое является ключом к самообладанию. Таким образом, в любой момент, независимо от того, насколько сложно, мы можем сделать осознанный выбор, чтобы уважать наши основные ценности, сделать принципиальный выбор и предпринять мудрые, этически обоснованные действия. Практика осознанности и титрование — два способа исследовать это внутреннее пространство.

Самосознание: «Самому себе быть верным»

Раштон говорит, что моральная стойкость основана на моральной сознательности . «Это отражает бдительность, чтобы жить в соответствии с тем, кем мы являемся и что мы стоим, в условиях ситуаций, которые кажутся несоизмеримыми с честностью». Эта бдительность или желание быть нравственными требует, чтобы мы фундаментально осознавали, какие ценности, обязательства и императивы на самом деле составляют нашу моральную основу — а это означает, что мы регулярно исследуем эти вещи, иначе мы рискуем успокоиться или потерять свою моральную чувствительность. В то же время мы не хотим становиться жесткими или догматичными.

Осознание себя — это намеренно воплощенный танец, который требует постоянного изучения наших чувств, мыслей и желаний — и делать это смиренно, осторожно и мужественно, с тем, что я называю « доброжелательной честностью ». Мы также должны делать это прозрачно, то есть быть готовыми признать, когда наши убеждения стали предвзятыми, искаженными, близорукими или неверными; аналогично, открытость для возможных изменений, пересмотров или альтернативных результатов. Способность осознавать себя дает нам возможность открывать возможности для реагирования на ситуации, вызывающие моральный стресс, с высоко поднятой головой, широко открытыми глазами, расслабленными плечами и обоснованной уверенностью в своей сути с наименьшими личными затратами.
Самообладание — это осознание, сфокусированное на настоящем, что мы всегда можем управлять собой — телом, разумом и духом — даже при том, что мы признаем, что мы не можем контролировать все ситуации или результаты.

Самовыражение: выбирайте и вносите свой вклад в этически ясные и компетентные способы

Есть много способов выразить себя, но когда дело доходит до моральной устойчивости, два способа могут быть особенно полезными: развитие этической компетентности и ясность и уверенность в разговоре.

Этическая компетентность включает в себя то, что Раштон называет этическим воплощением , то есть воплощение в жизнь ценностей, которых мы придерживаемся, гарантируя, что то, что мы считаем истинным и священным, отражается в наших действиях. Речь идет о погружении в «моральный» мир путем развития морального словаря, воображения, отношения и связного характера, а также динамичной моральной позы — терпения, открытости и гибкости по отношению к ценностям, желаниям и надеждам других. , и страхи.

Говорить ясно и уверенно означает озвучивать наши опасения, обращая внимание окружающих на тревожные проблемы. Вместо того, чтобы рассматривать моральный стресс как самоцель, рассмотрите его как возможность для более широкого и предметного разговора о динамике ситуации. Ясный и уверенный разговор также включает в себя знание того, когда следует извиниться перед ситуацией, системой или отношениями, будь то на короткое время или навсегда, потому что такая ситуация может нанести непоправимый вред нашей совести.

Смысл: не требуйте этого. Создать это

Придание смысла — это процесс того, как мы воспринимаем, интерпретируем и осмысливаем события в жизни, отношениях и самих себе. Это дает нам возможность организовать воспоминания и сформировать повествование о переживании. Смысл также помогает нам примирить несоответствия в наших ценностях, убеждениях и ожиданиях, а также в нашем отношении к жизни. Это особенно важно во времена моральных невзгод.

Бессмысленные страдания — важная тема моральной устойчивости. Мы часто думаем про себя: «Почему я продолжаю делать« это », когда ничего не меняется?» Или: «Я делаю все, что могу, чтобы все стало лучше, но ничего из того, что я делаю, недостаточно». И: «Я борюсь против системы, которая изначально ошибочна или разрушительна». Эти обиды могут либо подпитывать бессмысленное, тупиковое повествование, либо стать основой для принципиальных и воплощенных действий.
Один из способов придать смысл — рассмотреть альтернативы, которые могут показаться неочевидными или которые вы ранее отвергали. Подумайте, есть ли информация, которую вы упустили или неправильно истолковали? Скрывают ли ваши жалобы актуальную информацию? Как вы можете взглянуть на ситуацию более тонко и с точки зрения многих заинтересованных сторон?

Также подумайте, как эта ситуация просит вас расти. Какие новые идеи о себе, других и жизни стали известны? На какие сильные стороны вы полагались? Какие слабости всколыхнули голову? Какие ценности, обязанности или моральные императивы остались неизменными и изменились ли какие-то из них? Как весь этот смысл живет внутри вас?

Когда дело доходит до смыслообразования, часто совершается ошибка, когда вы думаете, что это урок, который нужно усвоить, или «мораль истории». Не так. Придумывание смысла не пытается придать радость боли и не обязательно пытается научить нас осторожным реалиям. Придание смысла просто помогает нам расширить наше мышление и чувства в отношении морально сложной ситуации и заставляет нас двигаться вперед честно и принципиально.

Связь: общайтесь с другими

Быть на связи — одна из реальностей жизни; Фактически, недавнее исследование в области нейробиологии показывает, что мы запрограммированы на это: когда мы разговариваем с другими людьми, в нашем мозгу загораются зеркальные нейроны, имитирующие эмоции и поведение, которые передает другой человек. Мэтью Либерман, директор лаборатории социальной когнитивной нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предполагает, что потребность человека в общении даже более важна, чем еда и кров, и является основной мотивацией поведения человека.

Когда дело доходит до воспитания моральной устойчивости, абсолютно необходимо обратиться к другим людям, которым доверяют, и позволить им войти в них. И обратите внимание на слово «доверенный». Это тоже ключ. Разделение проблем, сложных эмоций и разочарований может заставить нас чувствовать себя уязвимыми. Находясь в разгаре морального бедствия не обязательно время , чтобы проверить воды с теми , кто не может рассчитывать на то, присутствовать, слушать и слышать, сочувствие и показать сострадание, и предложить доброжелательную честность и, в то же время обоснованная надежда. Осознание того, что вы не одиноки в своей моральной борьбе, может во многом облегчить чувство изоляции и отчаяния.
Мы никогда не хотим захватить контроль сильнее, чем когда у нас его нет — а когда мы морально огорчены, действительно может казаться, что у нас его нет. Сдвиг повествования от бессилия, безнадежности и беспомощности к повествованию, определяемому возможностью и принципиальным выбором, поможет как смягчить последствия морального страдания, так и развить моральную стойкость.

Это бессилие, которое вы чувствуете, называется моральным бедствием
Как вместо этого развивать моральную стойкость

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии