ДЖИХАД

62

ДЖИХАДКто не знает в современном мире слова  «джихад» и особенно его значение. Первое, что человеку приходит на ум война за веру, кровь, резня. И не возможно не согласиться с тем, что для такого восприятия есть определенные основания.

Однако нужно заметить, что у слова есть вполне конкретный перевод — усердие, усилие и подразумевается, что усердие усилие прилагается на пути Аллаха. И теперь только остается разобраться в том, что это за путь.

  • Богословским обоснованием джихада является 95 аят суры Ан-Ниса («Женщина»)  «Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал Наилучшее (Рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде».

И дальше только речь идет о разных возможных трактовках и толкованиях процитированного коранического текста.

И тут мне хотелось бы обратить внимание, что есть еще одна, малоизвестная в неисламском мире трактовка, которой первым дал жизнь великий исламский богослов и суфий аль-Газали (1058-1111).  В его понимании речь не идёт не о борьбе на поле боя, а о преодолении своего низшего «я» (нафс). Это индивидуальная борьба каждого мусульманина против своих пороков, так как не поборов свои греховные страсти и духовные пороки человек не может вести борьбу за торжество идеалов религии.

И я полагаю, если спросить у украинского мусульманина что такое джихад, он несомненно ответит так, как считал аль-Газали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии