Дороги, которыми мы ходим

78

У меня достаточно давно сложилось впечатление, что люди разных вероисповеданий в своем познании Бога идут практически одним и тем же путем. Они совершают одинаковые ошибки, спотыкаются в тех же самых местах, скатываясь на обочину, потом выбираются на широкий, удобный тракт. Череда падений и успехов на этом поприще постоянно повторяется.

Дороги, которыми мы ходим

Дороги которыми мы ходимКак воспринимают Бога христиане?

Если бы попросили меня кратко охарактеризовать Бога, я бы ответил — Любовь.

Откуда же мы знаем, что Бог — Любовь. Насколько я помню, ни в Ветхом Завете, ни в Евангелиях таких прямых характеристик нет, т.е. Сам Бог так о себе не говорит, Он как стесняется и дает возможность людям самим познать Его. И уже в своих посланиях апостолы делятся тем, что познали: Бог — Любовь, Любящий. Они поделились собственным опытом. Мы можем просто положиться на авторитет апостолов, поверить им и все. Но жизнь идет своим чередом, рано или поздно каждый приобретет опыт подобный апостольскому и прийдет к такому же выводу. И уже после этого человек не может представлять Бога иным.

Дороги которыми мы ходим

А как представляют Бога в исламе?

В исламе достаточно много богословских школ, течений и мнений. Но каждая из них стремится все знания о Боге систематизировать и аккуратно разложить по полочкам. Богословское видение Бога опирается на Коран, все характеристики Бога взяты из него. Систематизированы, пронумерованы и расставлены по порядку, даже посчитано количество упоминаний каждой характеристики, в какой суре и айяте.

Большинство сходится на том, что у Бога 99 имен его характеризующих. И на мой взгляд, начинается самое интересное. Поскольку Коран начинается словами из первой суры «Во имя Бога Милостивого и Милосердного, первые три места в списке отданы характеризующим Именам:

Аллах, Милостивый, Милосердный. Характеристика Любящий аж на 48 позиции. И кажется, вот оно главное отличие христианства и ислама, у них Бог совсем не любящий и суровый. Но меня смущает, что мусульмане очень склонны к последовательности и логике, а в местах, отведенных характеристикам Бога, чувствуется некоторая непоследовательность.

Ведь Милость и Милосердие — это всего лишь производные Любви. Нет Любви — нет милости и милосердия. Поэтому конечно логичным бы было Любовь переместить на 2 место. Но это невозможно в следствие авторитета Писания.

И вот тут на выручку приходит опыт верующего мусульманина. Не отвергая схоластики опыт выражается в стихах, в которых все выдающиеся мусульмане постоянно говорят о любви. Лейла и Маджнун, роза и соловей, постоянно присутствует пара — Любящий и Любимый, об этом много размышляют, говорят и пишут суфии. Их опыт начинает также кричать: если Бог — не любовь, он нам не нужен.

Мы много ближе друг к другу, чем может показаться на первый взгляд. Наверное, просто нет иного пути…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии