Договаривайся о мире дурак!

91

Арквилла – путину: «Договаривайся о мире, дурак!».

Договаривайся о мире, дурак!
Такой совет дал один из главных учителей стратегии, профессор Военно-морской аспирантской школы США Джонн Арквилла. Этот совет также известен как первое правило ямы: «оказался в ней, прекрати копать».

В книге («Блицкриг: новые вызовы кибервойны») Арквилла описал три новых правила войны. И украинцы, похоже, придерживаются каждого из них. Первое – много мелких бьют одного большого и тяжелого. ВСУ оперируют небольшими тактическими группами, вооруженными высокоточным оружием. Они разбивают крупные российские формирования и атакуют медленные и громкие вертолеты. Так что даже если у России есть количественное преимущество, у Украины есть много мелких и очень активных формирований.

Второе правило, которое подтверждается на войне в Украине: «Ориентация имеет преимущество над флангированием». Тот, кто способен обнаружить врага первым, сможет первым его уничтожить. Это нетрудно сделать, если враг состоит из нескольких крупных формирований вроде 40-километровых колонн бронетехники. Естественно, в выявлении таковых целей сейчас помогают беспилотники. Но главный актив украинской армии, по мнению Арквиллы, – это «неформальная разведка». Бабушки с мобильными телефонами дают лучшие результаты, чем спутники.

Третье правило: «Набеги лучше, чем большое стягивание сил». По словам Аквиллы, война – это больше не вопрос количества и цифр. Больше не нужно иметь численное преимущество, чтобы разбить оппонента. Достаточно меньших боевых подразделений с передовым вооружением.

Сможет ли Россия учесть свои ошибки перед второй фазой войны против Украины? Арквилла убежден, что Москва продолжит прибегать к массовой бомбардировке. И на Донбассе она будет делать это еще более массивно.

«Но руины трудно завоевать. Вспомните Сталинград», – сказал он, напомнив, что немецкая армия полностью уничтожила город, а затем попыталась зайти в руины небольшими группами, чтобы захватить территорию. Их план провалился.

По мнению эксперта, Украина будет иметь преимущество из-за навыков быстро выявлять позиции врага, чтобы нанести удар. Армия России остается очень централизованной.

Что касается российских ВВС, Арквилла заметил, что «мы уже увидели, на сколько все эти самолеты и вертолеты уязвимы к ракетам Stinger. Они не повлияют на ход следующей фазы войны».

Источник: Статья журналиста и трехкратного Пулитцеровского лауреата Томаса Фридмена опубликована в New York Times,

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии