Читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым

79

Расселение первых людей по планете началось с Месопотамии, где был первозданный рай, где археологи обнаруживают остатки древних, угасших цивилизаций6 царств Шумеров, Ниневии, Халдеев, Урарту. Географический атлас по истории Древнего мира, используемый в средней школе, не имеет расхождения по этому поводу с мировой религиозной историей. Там стрелками показано расселение первых людей тоже из Месопотамии. Хотя ест теория, по которой первый человек жил в Африке в местности Олдувай, именуемой так же, как – урановый котел.

Теперь сделаем отступление от нашей основной темы и поразмыслим над смыслом нашего бытия

Читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым 1«Лучшие думы сердца моего разбиты, дни мои прошли, преисподняя скоро станет домом моим. Где же после этого надежда моя? И то, что от юности тайно, но сильно искало сердце мое, кто увидит?»Иов17:11. Так говорил многострадальный праотец Иов в горечи своих возвышенно-поэтических размышлений.

Кто из нас не ощущал, что в этой жизни, нам постоянно, чего то не хватает. Вечно телом душа стеснена. И как говорил мудрец: «Я ни в чем не нуждался, пока не приобрел все необходимое!» Мы все стремимся к, чему то возвышенному, лучшему, таинственному, но оно неумолимо от нас ускользает. Мы все достаем, постигаем, достигаем, но в совершенстве ничего достичь не можем, какой то невидимый барьер не допускает нас к, высшему, вечному. Как бьется птица в клетке, так наша душа томится в душной атмосфере земли и материальной жизни.

Один человек всю жизнь стремится улучшить свое материальное положение и не достигая желаемого, думает, что счастье в богатстве, обеспеченности и благополучии и мнит себя, не имея таковых, несчастнейшим человеком мира.. Другой, наоборот достигнув славы, богатства, власти, имея дома, машины и прочие предметы роскоши, в отчаянии спрашивает себя: «А где, счастье? Все то, чего я достиг – буднично, пошло, несносно, раздражительно и обременительно. Мне тяжело нести и содержать все это.» И тоже, в свою очередь мнит, как и неудачник бедняк, несчастнейшим человеком мира. Никто воистину, в этом мире неудовлетворен.

Да если к этому еще добавить быстротекущий, скоропереходящий бег времени, с таким явлением как смерть, уничтожающая все с годами в этом мире, то разобравшись явственно осознает, что жизнь на земном шаре подобна плесени – это кошмарное, жалкое существование, пар, на время являющийся и тут же исчезающий. Придя в глубины сознания, человек начинает понимать, что счастье не зависит от изобилия его имущества и что жизнь в идеале не должна быть таковой, не таковой она была в замысле Творца, она – незавершенная фаза Божественного домостроительства.

И действительно, читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым. Но завистью сатаны и ему послушных существ он разделился, на (+) и (-), на силы добра и зла, на свет и тьму. Между ними идет непрестанная борьба, взаимодействие, а если существует борьба, то наличествуют необходимые жертвы и в итоге смерть. Следовательно, такая жизнь не есть высшая и совершенная форма бытия, не есть конечная, завершенная цель Божия Творчества, но только один из переходных этапов, ступеней.Читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым 3

Человек видит и осознает, что хорошо было бы жить вечно, а не временно; что зло – плохо, и хорошо, чтобы зла не было; увядающая привременная земная красота приводит человека к мысли о вечной и нетленной красоте. Сознание это есть прирожденное чувство религии. Томление по высшему, вечному, заложено Богом в сознание людей, которые вследствие грехопадения отлучены от участия в высокой мистической жизни, каковую имеют ангелы. Но человек, как творение Божие, создан для нее и стремится к ней. «Ты Господи создал нас для Себя и мятется сердце наше, доколе не успокоится в Тебе,» – писал блаженный Августин. А незабвенный, в своих высоких помыслах, старец Силуан афонский, взывал следующее: Скучает душа моя по Тебе Господи и слезно ищет Тебя! Где ты Господи!?» Но лучше всех в сем смысле сказал праотец Иов многострадальный: «Еще и ныне горька речь моя, страдания мои тяжелее стонов моих, о, если бы я знал, где найти Его, я бы подошел к престолу Его! Я бы изложил пред Ним дело мое и уста бы мои наполнил оправданиями. Узнал бы слова, какими Он ответит мне, понял бы, что Он скажет мне. Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад иду, и не нахожу Его. Делает ли Он, что на правой стороне, я не вижу, скрывается на левой, не усматриваю» Иов 23:1-9.

Подвижники, трудившиеся на ниве Божией открыли для себя и для нас, ту непреложную истину, что высшее и совершеннейшее счастье возможно не на земле, а на небе; не в сей жизни, но в будущей, где не будет земного пристрастия, зависти, обид, войн и наконец смерти. «Все они умерли в вере, не получив обетований, но только издали видели их и радовались утверждая, что они странники и пришельцы на земле. Ибо те, которые так говорят, доказывают, что ищут Отечества и если бы они имели в мыслях то, отечество из которого вышли, то имели бы время и возвратиться. Но они стремились к лучшему, небесному и посему Бог не стыдится их, называя своим народом, ибо Он приготовил им Город» Евр.

Об этом довольно, вернемся к нашей основной теме

Читая Писание, мы осознаем, что замысел Божий о мире был не таковым 5Люди, расселявшиеся по лицу земли, продолжали худо, бедно жить. Образовывались все новые и новые племена, народы, строились города, вырастали великие цивилизации древности, появилась письменность. Но тоска по Творцу не оставляла и не оставляет человека. Проходили века, тысячелетия, но развитие мира продолжало идти путем, определенным древним грехопадением. Однако, чем глубже человек погружался во тьму, тем острее чувствовал невозможность, немыслимость жить без Бога.

Тщетны были все попытки вернуть утраченное богообщение. Древние люди приносили искупительные жертвы, отдавая божеству все самое дорогое: плоды земли, добычу охоты, пытаясь в такой способ умилостивлять божество. Но Бог молчит, молчит эта надмирная Тайна, безмолвно взирая на все религиозные ухищрения человечества.

Предыдущее ЗДЕСЬ           Продолжение ЗДЕСЬ

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments