Человек не может сам

35

Человек не может сам

Человек не может сам
Человек не может сам

Автор: Андрей Белоус

На самом деле, если бы все было так просто, что человек может побороть грех сам, своими силами. Не может.

Самая же большая проблема в том, что не хочет. Кажется, просто “не делай”, но что-то хоть когда-то воли все равно не хватает. Нужна не просто воля, нет. Нужна благодать, которая бы эту волю поддерживала.

Иногда борьба идет просто. Особенно, когда грех кажется тяжелым, страшным и мы такого раньше не совершали. Страшно бывает даже закурить первый раз. А потом грех становится привычкой, страстью.

И человеку бывает нужно уже прикладывать огромные силы, разрушать свой привычный образ жизни, чтобы отказаться от этого греха. От курения? Если бы дело было только в курении, выпивке и других веществах.

Человек может стать зависимым от наслаждения от полового удовлетворения. От самого процесса смены партнеров, от этой смеси возбуждения и адреналина. Да даже от компьютерных игр.

То, что не является грехом само по себе и на своем месте, может стать такой страстью, разрушающей человека. И часто силами самого человека такую страсть не победить.

 И это еще одна причина, почему человека нужно было спасать. Человек не может сделать этого сам. Ему нужна помощь Бога. В христианской аскетике (если это не пелагианство, конечно) 

 

Бог это не какая-то далекая цель, к которой мы себя тащим за волосы. Нет. Это тот, кто рядом, к кому всегда обращаются. Иисус это тот, кто “сам быв искушаем, может и искушаемым помочь”. Но едва ли это возможно без веры. Веры в то, что нам это действительно надо и это возможно.

Мы часто смиряемся с тем, что не може победить какой-то грех. Повторяем его на исповеди, привычно слушаем привычные слова и идем дальше, понимая, что “все опять повторится”. Конечно.

Здесь есть момент усталости, веры в милосердие, но есть и угроза. Угроза привыкнуть к греху. “Я грешный, чего вы от меня хотите”. А чего хочет Иисус? Он разве говорит: “Сознай свою греовность и читай 50-й псалом”? Или: “Читай по четкам молитву мытаря”? Нет. “Иди и не греши больше”.

Так должно быть. Не получается? Но цель от этого не исчезает. К ней нужно идти. “Не можешь идти – ползи, ползти не можешь – тянись к Богу, кричи Ему, он дотащит”. Так один священник говорил. Бог это не какая-то волшебная сосна, которую мы ищем в лесу, “близок Господь к сокрушенным сердцем”. “Я с вами во все дни до скончания века”.

И, конечно, наше “полупелагианское” отношение, наша вера в собственные сила, наша зацикленность на своих усилиях, которые кончаются срывом, это тоже одна из причин, почему “аскетика не работает”. “Я ничего не могу, у меня ничего не получается, я ничего не буду делать”. Но христианство не про то, что “гвозди бы делать из этих людей”.

Оно про силу Бога, которая действует в слабом и немощном человеке, еси он это позволяет, если он этого хочет и стремится к этому. Человек делает свой шаг на метр вперед, а Бог делает к нему свой шаг через всю вселенную.

 Но шаг человека все равно нужен. Он должен верить и стремиться жить по вере. “Я бегу, чтобы достиг меня Христос”.  

 

Но если не бежать, не стремиться, а думать, что эту сосну в лесу все равно не найти”, то не будет и ответа. Правда, не найдем.

Но христианский Бог это не метафизическое понятие, это личность. Тот, кто хочет нас спасти, но не спасает нас без нашего активного согласия и соучастия.

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments