Бог дал своим созданиям полную свободу и от них самих теперь зависит направлять свою свободную волю к добру или ко злу

60

Бог дал своим созданиям полную свободуИ так человечество пошло мрачной долиной земных скорбей, бедствий и печалей. Повторюсь, история Ветхого Завета, это история войн, ужасов выживания и трудного существования. История иллюстративно показывает, как глубоко заблудился человеческий род. Досады, зависть, посягательства с целью захвата, овладения, убийства до наших дней являются постоянными нашими попутчиками. Ветхозаветный человек, проживя опаснейшую и многоскорбную жизнь на земле и по смерти не обретал блаженного упокоения, наследуя темные пропасти ада, так как свободной, вольной волей подпал под власть сатаны.

Еще в детстве я слышал от старших(Сидоренко Ефросиния Васильевна) народный апокриф, раскрывающий смысл вышесказанного, что при грехопадении между Адамом и сатаной был заключен союз, как бы завет и Адам кровью расписался в книге заветной, о том, что живя в этом мире, его правом и выбором будет служить и почитать Бога или нет, по смерти же такого выбора человек лишался и не смотря на прошлую благочестивую жизнь, по смерти шел в ад, в преисподнюю. «Редеет облако и уходит, так низшедший в преисподнюю не возвратится более в дом свой и место его уже не будет более к тому знать его» Иов.

Однако Бог, любя падшего человека, знал, что из числа согрешивших, восстанут люди, сияющие божественной славой, сопротивляющиеся злой воле диавола, они, достойны будут восполнить недостающее число отпадших ангелов. Поэтому при изгнании Он дал обетование, святые отцы метко назвали его – Первоевангелием, в том, что семя жены будет поражать главу змея. Это пророчество, что по исполнении времен в мир родится от Жены, преблагословенной Девы Марии, Человек Иисус Христос – Спаситель мира. Но этого надо было долго ждать.

Неверующие божественной истине, часто задают вопрос: «Почему Бог Творец, обладая абсолютной премудростью и всемогуществом, не создал этот мир совершенным? Чтобы изначально не было в нем падших ангелов, отступившихся людей? Можно же, в идеале, устроить сей мир так, что бы ангелы были добрыми, а люди, похожи на них и в изначальной перспективе, заблокировать поползновение ангелов и человека к злу, чтобы отпадение, отступление были невозможны даже в замысле?»

Богословствующими ответ предлагается такой: «Творец создал ангелов и людей с независимым индивидуальным разумом и свободной волей, вложил в них частицу Своего божества: будете как боги. В этом то, как раз и заключается ценность и непревзойденность божественного творчества, его уникальность. Если бы Он сотворил их с зависимым разумом, без воли и выбора, то это были бы уже не индивидуальности, не личности, не существа, а просто идеально запрограммированные механизмы, зависящие от собравшего их мастера.»

Бог дал своим созданиям полную свободу и от них самих теперь зависит направлять свою свободную волю к добру или ко злу. Какой выбор в жизни сделать, к какому берегу пристать дело природы их личности, их свободной, вольной воли.

И так пошли томительные тысячелетия, века ожиданий и томлений. Люди мучились в удушающей атмосфере земли, страдали, мирились, ненавидели, убивали друг друга в войнах, умирали от старости и те, кого забирали года, но смерть все равно не была для них облегчением. В процессе расселения по земле появилось язычество.

Это религиозное явление есть заблуждение человеческой мысли, слабости и плотскости человеческой природы, низко приземленной чувственности, желание не поклоняться Богу в духе и истине, высокоинтелектуально постигать Его, но видимо, чуть ли не руками, осязать божество. Люди проходили бескрайними пустынями, непроходимыми лесами, высокими горами наталкиваясь на различного рода опасности. Необузданные стихии природы, дикие звери, опасности от столкновения с себе подобными, приводили их в ужас. В столкновениях с ними многие погибали, многие спасались, благодаря разуму, находчивости или физической силе вождей племен, которые стали выделяться из простых людей.

Благодарные соплеменники чтили их, а по смерти потомки старались увековечить их память, передавали о них сказания (эпос) из уст в уста, от поколения к поколению, воздвигали памятники, знаки, пирамиды претендующие на вечность. Со временем обожание, почитание героев переходило в культ, а культ перерастал в религию, поклонение памятникам, статуям – идолам.

Появилось язычество, от славянского слова языкъ — народ, то есть природнически народная вера. Это уродливое переплетение божеского и человеческого широко распространилось по земле, вытеснив совершенно остатки древнего истинного богопочитание праотцев.

В текущих столетиях истории, в одну из ночей откровения, житель Ура халдейского пастух Авраам, созерцая звездное небо, пережил величайший момент озарения. В тот миг он понял: его родовые идолы, идолы его дедов, прадедов, соплеменников, божки, статуэтки не могли создать этот прекрасный, глубокий, таинственный мир, небо и землю, звезды, луну и солнце. Его сотворил Единый Бог. Это был удар молнии, во мраке земного язычества и самая великая ночь из всех ночей в истории человечества. Так появился монотеизм или единобожие.

Показательно, что Авраам до своего озарения не был евреем, он им стал, по озарении, став отцом народа сохраняющего в веках истинное богопочитание. Не было как такового и еврейского народа; он, народ, возник, начав свою историю с Авраама.

Предыдущее ЗДЕСЬ               Продолжение ЗДЕСЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии