Аспирин может лечить тяжелую болезнь Covid-19, и это обнадёживает

27

Аспирин может лечить тяжелую болезнь Covid-19, и это говорит нам кое-что важное
Аспирин может оказаться дешевым и эффективным способом спасти жизни и предотвратить долговременный ущерб.

Аспирин может
Иллюстрация: Киран Блейки.

Автор: Маркхэм Хайд

В апреле, когда первая волна Covid-19 обрушила апреле, когда первая волна Covid-19 обрушилась на США, Майкл Маццеффи получил электронное письмо от одного из своих коллег из Медицинского центра Университета Мэриленда.

«Один из наших хирургов сказал, что когда он брал кровь у пациента, она буквально свертывалась в течение пяти секунд», — говорит Маццеффи, руководитель отделения анестезиологии интенсивной терапии.

С самого начала было довольно ясно, что пациенты с тяжелой формой Covid страдают нарушениями свертываемости крови и что их кровь сверхсвертываема.

Клиницисты Arouпd заметили это же свертываемость явление. К середине лета вскрытие людей , умерших от Covid-19, показало, что их сосудистая система и органы часто были залиты сгустками и свернувшейся кровью. «В отделении интенсивной терапии Covid мы увидели, что у многих пациентов начнется сильное свертывание крови, и это тяжелое бремя приведет к полиорганной недостаточности и, в конечном итоге, к смерти», — говорит Джонатан Чоу, доктор медицины, доцент анестезиологии. в Медицинской школе Университета Мэриленда.

Поскольку свертывание крови, казалось, было признаком тяжелой или разрушительной болезни Covid-19, Чоу и Маццеффи начали обсуждать, может ли аспирин — разжижающий кровь препарат, который может блокировать образование сгустков — улучшить результаты. «Аспирин — очень сильное антиагрегантное средство», — объясняет Чоу. Тромбоциты — это фрагменты клеток крови, которые при активации собираются вместе, образуя сгустки. «Как только аспирин взаимодействует с тромбоцитами, эти тромбоциты становятся неактивными и больше не могут участвовать в процессе образования тромбов», — говорит он.

Коронавирус может быть заболеванием кровеносных сосудов, которое объясняет все

В исследовании, опубликованном 21 октября в журнале Anesthesia and Analgesia , Чоу и Маццеффи — вместе с группой исследователей из нескольких университетов — изучали влияние аспирина на людей, госпитализированных с Covid-19. После корректировки своих данных с учетом возраста, расы, ранее существовавших условий и других переменных, которые могли запутать их выводы, они определили, что риск смерти или поступления в реанимацию снизился почти вдвое среди людей, принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто этого не делал.

«Это уже второе исследование, связывающее некоторые виды разжижителей крови с улучшенными результатами», — говорит Маццеффи. «Я думаю, это подчеркивает тот факт, что важной частью процесса болезни является свертывание крови в органах и что вмешательство в эти пути — это то, на чем мы должны сосредоточиться».

Что это исследование говорит нам о коронавирусе SARS-CoV-2 — это респираторный вирус, и вызываемое им заболевание часто описывается как преимущественно респираторное по природе. Но это оказывается чрезмерным упрощением — особенно для тех, у кого развивается тяжелая болезнь Covid-19 или симптомы, которые сохраняются долгое время после того, как первоначальная инфекция прошла.

Это вирус, поражающий все тело, - говорит Гириш Надкарни, врач внутренних болезней больницы Mount Sinai в Нью-Йорке.

«Это влияет на почки, мозг, кровеносные сосуды и сердце. Так что это не просто респираторный вирус ». Эти противосвертывающие и противовоспалительные свойства объясняют, почему простой старый аспирин является таким широко распространенным лекарством, а также почему он в конечном итоге может оказаться полезным при лечении Covid-19.

В июле Надкарни и его коллеги опубликовали исследование в журнале Американского колледжа кардиологии, в котором изучалось влияние антикоагулянтов на исходы среди госпитализированных пациентов с Covid-19. Как и исследование аспирина, которое последует через несколько месяцев, исследование Надкарни показало, что антикоагулянты значительно снижают риск смерти среди определенных групп людей с Covid-19. «Мы обнаружили, что профилактические и терапевтические дозы антикоагулянтов снижают риск интубации и смертности», — резюмирует он.

И его исследование, и исследование аспирина подтверждают идею о том, что — вопреки ранним предположениям — Covid-19 лучше всего охарактеризовать как заболевание кровеносных сосудов.

Необходимы последующая работа и подтверждающие исследования. Но Надкарни говорит, что идея о том, что разжижающий кровь препарат, такой как аспирин, может защитить людей от Covid-19, заслуживает доверия. «И аспирин, и антикоагулянты предотвращают образование тромбов, хотя и немного по-разному», — объясняет он. В то время как аспирин отключает свертывающую активность тромбоцитов, антикоагулянты действуют на факторы свертывания, которые представляют собой белки в крови, которые помогают контролировать скорость кровотечения.

По словам Надкарни, многие распространенные и смертельные заболевания, в том числе диабет, болезни сердца и некоторые другие, которые связаны с повышенным риском тяжелого заболевания Covid-19, также способствуют свертыванию крови. Аспирин не только предотвращает образование тромбов, но и борется с воспалением, которое вызывает широкий спектр заболеваний. Вместе эти противосвертывающие и противовоспалительные свойства объясняют, почему простой старый аспирин является таким широко распространенным лекарством, а также почему он в конечном итоге может оказаться полезным при лечении Covid-19.

«Тот факт, что [SARS-CoV-2] создает это состояние гиперкоагуляции, действительно впечатляет, потому что немногие другие респираторные вирусы делают это в такой же степени», — говорит Маццеффи.

Он объясняет, что есть специализированные клетки крови, называемые эндотелиальными клетками, которые выстилают артерии, вены и другие кровеносные сосуды. «Эти эндотелиальные клетки поддерживают целостность сосудов и помогают поддерживать нормальный кровоток», — говорит он. «SARS-CoV-2 воздействует на эти клетки и вызывает воспаление, которое может заставить эти клетки экспрессировать вещи, вызывающие свертывание».

Он добавляет, что коронавирус и вызываемые им заболевания сложны. Но аспирин может оказаться дешевым и эффективным способом спасения жизней и предотвращения длительного ущерба.

«Если кто-то заболевает [SARS-CoV-2] и его врач говорит, что для него безопасно принимать аспирин, я думаю, что для них это разумно».

Следует ли людям из группы риска рассмотреть возможность приема аспирина?

Врачи обычно не решаются рекомендовать лечение, которое не имеет большого количества доказательств. Но Маццеффи говорит, что аспирин — настолько знакомый препарат, а его риски и профиль безопасности настолько хорошо известны, что люди, которые подвергаются воздействию коронавируса, могут захотеть рассмотреть возможность приема его в низких дозах.

«Аспирин хорош тем, что это один из наиболее изученных препаратов в истории человечества», — говорит он. «Мы знаем, что это безопасно для всех, но его принимают буквально сотни миллионов пациентов, и он имеет отличные показатели безопасности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии