Адам вкусил яблоко, которое до сих пор не может переживать человечество

79

После блаженного пребывания под покровом Божиим, в свете Лица Его, последовало самое страшное событие в истории людей – грехопадение. Пословица гласит: «Адам вкусил яблоко, которое до сих пор не может никак пережевать человечество.»

Адам вкусил яблоко
С чего началась эта история, которая до сих пор еще так и не имеет конца? Диавол изгнанный в начале эры бесконечной от лица Божия, всячески старался и старается привлечь человека на свою сторону в деле противостояния, противления и непослушания Богу.

Между диаволом, в образе змея и праматерью Евой произошел разговор. Искуситель спросил: «Подлинно ли сказал Бог, не ешьте от какого либо дерева в Раю?» И сказала жена змею: «Все плоды деревьев мы можем есть, только от плодов дерева познания добра и зла, которое посреди Рая не можем ибо Бог сказал: не ешьте их и не прикасайтесь к ним, дабы вам не умереть.» И сказал змей жене: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете как боги, знающие добро и зло.» И увидела жена, что древо хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание и взяла плодов его и ела и дала также мужу своему и он ел.» Бытие 3, 1-6.

Святая невинность сейчас же сменилась стыдом и страхом; Адам и Ева почувствовали, что наги и покрыли себя листьями, спрятавшись от Бога. Но разве можно укрыться от Создателя? За грехопадением последовал суд и изгнание из Рая.

Самые видные Отцы Церкви, комментируя это место, говорят, что вина прародителей заключалась не во вкушении плода (пусть бы себе ели если бы взяли благословение, такой момент по повелению Божию все равно рано или поздно наступил бы, нужно было пройти этапы духовного становления), а в непослушании и гордости. На вопрос Творца, о вкушении плода, Адам не стал лично каяться, не заявил о своей виновности, но стал оправдываться, говоря: «Ева дала мне есть». Ева в свою очередь вместо покаяния, вину стала приписывать искусителю змею. Не было раскаяния, не было сокрушения о грехе, было лишь единственное стремление, единственное желание оправдать себя.

По богословскому воззрению, после приговора прародителям и проклятия змея, Адам и Ева были изгнаны от лица Господня. Огнепламенный серафим огненным мечем преградил путь в высший, теперь уже небесный, духовный Рай. Мир ангельский, хоть и открылись очи, теперь уже стал невидим для человека, а Рай земной перестал быть местом блаженства человеку. Люди, вкусив от плодов познания добра и зла, стали знать не только радость, но и горе, земля стала для них представлять себя видом красивых деревьев и рек, но пустынями и колючими терниями.

Гармония, установленная вначале Творцом, нарушилась. Земля и все что на ней, стала местом постоянной борьбы за существование, за выживание. Божественная благодать теперь не была всепроникающей в благоустроении и согласии мира живых существ. Что бы жить, выжить теперь понадобилось добывать, а если добывать, то необходимо посягать, воевать. Человек и животные в целях прокормления и захвата жизненных пространств, стали уничтожать, истреблять друг друга.

Сильнейшее уничтожает слабейшее себя, слабое, в свою очередь, истребляет слабшее и так далее… Стихии природы начали проявлять свою необузданость. Человека кругом окружает насилие, жестокость. Если глубже взглянуть, то не только вокруг его, но и внутри его, в нем самом идет эта всеистребляющая война: микрофлора представляет собой непрестанно сражающиеся микроорганизмы, то захватывающие, то пожирающие один другого. Таковы трагические последствия грехопадения. Согрешили люди, пала вся земля.

Предыдущее ЗДЕСЬ                 Продолжение ЗДЕСЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии