6 признаков того, что вы боретесь с тревожностью

75

6 признаков того, что вы боретесь с тревожностью
Кажется, я сдерживаюсь, но внутри я клубок нервов.

6 признаков того, что вы боретесь с тревожностью
Фото Андреа Пиаквадио из Pexels

Автор: Эрик Сангерма

Я никогда не думал, что тревожусь, потому что всегда мог вычеркнуть большинство пунктов из списков «Контрольные признаки тревоги».

У меня никогда не было панических атак, я не избегал социальных взаимодействий и не испытывал проблем со сном. Я никогда не думал, что тревожусь, пока не прочитал о чем-то, что называется высокофункциональной тревогой.

В отличие от типичного беспокойства, тревога с высоким уровнем функционирования позволяет вам справиться со всем, что встречается на вашем пути. На самом деле, вы, вероятно, сделаете это безупречно.

Именно по этой причине людей с высокофункциональной тревожностью часто считают чрезвычайно уравновешенными, полными энтузиазма и успешными. Но под всем этим зреет буря неуверенности. Если ими не управлять, ваша жизнь может превратиться в кошмар.

Если к вам относится большая часть следующего, возможно, вы имеете дело с высокофункциональной формой тревоги.

1. Вы очень рано приходите на прием

Всегда лучше приходить раньше, чем поздно. Это знак сознательности и ответственности. Но наличие высокофункционального беспокойства означает, что вы делаете это потому, что боитесь неудач и критики — вы просто не можете выносить мысли о том, что опоздаете. Другими словами, ваша сознательность проистекает из глубокого страха. Но это не все.

По словам Алекса Ликермана, писателя для Psychology Today , хроническое раннее начало может быть связано с глубоко укоренившимися опасениями по поводу бессмысленности жизни.

Я знаю, что это звучит натянуто, но позвольте мне объяснить.

Если вы боитесь опоздать, вы ненавидите мысль о том, что зря тратите чье-либо время (включая свое). Страх потратить время впустую может контролировать вашу жизнь, вызывая то, что называется временной тревогой.

Вы когда-нибудь проводили весь отпуск в мечтах, вместо того, чтобы «растрачивать себя» на отдых и расслабление? Вы когда-нибудь ловили себя на том, что ненавидите свою текущую рабочую нагрузку, потому что чувствовали, что должны заняться чем-то более важным?

Для людей, страдающих от беспокойства о времени, время является одновременно ценным ресурсом и источником страха. Они откладывают свои настоящие цели, но все действия, которые они делают до этого момента, будут казаться пустой тратой времени. И это вызывает негодование.

Вместо того, чтобы проводить качественное время в повседневной жизни, они могут горько растратить все свои драгоценные моменты. Они станут одержимы соблюдением графика. Автобус, опоздавший на 5 минут, будет ощущаться как личная атака.

Это неприятный образ жизни, но есть способы преодолеть это.

«Если вы […] страдаете от беспокойства о времени, я бы посоветовал вам остановиться и спросить себя, действительно ли вы больше беспокоитесь о том, что означает ваша жизнь. О том, что вы с этим делаете. И если окажется, что вы беспокоитесь о том, что то, что вы делаете, недостаточно значимо, тогда выясните, что достаточно значимо , и начните делать это » , — говорит Алекс Ликерман.

2. Вы перегружаете свой график

На самом деле (если вы не работаете под властью тирана) все поймут, что иногда вам нужен тайм-аут. Мир будет продолжать вращаться, и ваша команда не бросит полотенце, если вы уйдете подзарядиться.

Но даже если вы знаете, что вам нужно несколько выходных, вы лучше возьметесь за другую задачу, чем придете к своему боссу и скажете ему, что вам нужно немного отдохнуть.

То, что продвигает вас вперед, — это не стремление доказать, что вы способны на перевыполнение, — это ваш страх неуспеваемости и последствия того, что другие поймут, что вы не совершенны.

Быть занятым равносильно успеху, по крайней мере, по мнению гуру современного предпринимательства. Но есть огромная разница между тем, чтобы заниматься делами, которые помогут выполнить свою работу (или которые имеют значение для вас лично), и тем, что вас не интересует, только потому, что вы боитесь сказать «нет».

Наличие высокофункциональной тревожности означает, что вы не можете отличить «хорошо занят» от «плохо». Вы должны постоянно работать, потому что, по вашему мнению, от вас ждут именно этого.

«Хорошо занят» — это расставить приоритеты и выделить время для себя.

Если вы чувствуете, что вступаете на нездоровую территорию, не пренебрегайте красными флажками. Переосмыслите текущую ситуацию, а затем наберитесь смелости, чтобы отступить и найти что-то получше.

3. Вы откладываете на потом, а затем занимаетесь многозадачностью

Это кажется странным сочетанием, но люди с высокофункциональным беспокойством точно знают, что это такое.

Вы какое-то время вообще ничего не делаете, а потом пытаетесь это исправить. Вы пытаетесь выполнить несколько разных задач одновременно, и вам кажется, что у вас едва есть время поесть и поспать.

Вы не откладываете на потом и занимаетесь несколькими делами не только из-за беспокойства. Вы также беспокоитесь из-за того, что откладываете дела на потом и многозадачны.

Делать сразу несколько дел — одно из самых утомительных занятий. Это плохо сказывается на пластичности вашего мозга и психическом здоровье. Фактически, это приводит к такому накоплению стресса, что ваше беспокойство легко перерастет в невротизм и импульсивность. К такому выводу пришли результаты исследования, которое также привлекло внимание к тому факту, что у многозадачных людей меньше внимания и им не хватает внимания, что является результатом постоянного стресса, даже если ситуации объективно не вызывают стресса.

Вам понадобится последовательность, чтобы победить это. Самое главное — не винить себя в откладывании дела на потом! Расставьте приоритеты и оцените общую картину. Если вы сосредоточитесь на каждой задаче сразу, вы скоро измотаете нервы. Общая картина может быть концом важного проекта и вашим заслуженным бонусом, или это может быть отпуск, который вы можете взять, как только проект будет завершен! Если вы будете откладывать дела на потом, вы никогда не достигнете целей.

4. Вы слишком много думаете о жизни

Раздумывание и чрезмерный анализ могут быть очень утомительными. Но опять же, по-другому вы не сможете добиться результата. Ваша высокофункциональная тревога вам не позволит.

Излишний аналитический анализ проистекает из испорченного чувства собственного достоинства. Это часто вызвано неуверенностью в себе, страхом повторить прошлые ошибки и тревогой по поводу возможных результатов в будущем.

Каждый раз, когда вы чувствуете, что спускаетесь по этой спирали, вырывайтесь из нее и подумайте о чем-нибудь другом. Важно, чтобы вы научились сдерживать свои мысли.

А если вы не можете жить без чрезмерного обдумывания, сделайте это в буквальном смысле рутиной. Назначьте себе конкретное время для размышлений и установите секундомер. Когда сработает будильник, остановитесь прямо здесь и заставьте себя дождаться следующего сеанса. А пока оставайтесь в своих текущих делах и делайте эти моменты значимыми.

5. Вы хотите угодить всем

Не всегда плохо угождать людям, но если вы зайдете слишком далеко, это может вас испортить. Когда вы всегда ставите других на первое место, легко потерять душевное равновесие, потому что вы никогда не сможете угодить всем. Если вы постоянно мучитесь из-за того, что попали в чьи-то хорошие книги, вы сами станете злейшим врагом.

Слишком часто извиняться, делать что-то, потому что (вы думаете), что другие ожидают от вас этого, чувствовать ответственность за то, что чувствуют другие, нуждаться в похвале, чтобы чувствовать себя хорошо, и никогда не признавать, что вам больно, чтобы избежать критики … все это признаки того, что вы нравитесь людям. В отличие от типичного беспокойства, когда люди уклоняются от человеческих контактов, вам нравится находиться рядом с другими, но по совершенно неправильным причинам.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на других людях, поработайте над своей самооценкой и чувством собственного достоинства, потому что это является причиной проблемы. Для начала возьмите за привычку спрашивать: «Зачем я это делаю?» и если причина неудовлетворительна, прекратите то, что вы делаете.

6. Вы постоянно устаёте от жизни

Вы всегда спите 8 часов, но вам кажется, что вы никогда особо не отдыхаете?

Положите и это на счет вашего беспокойства.

Ваш перфекционизм и стремление все держать под контролем не позволят вам спать по выходным. В пятницу вы, вероятно, ложитесь спать, беспокоясь о том, что произойдет в понедельник. Если вы будете повторять это в течение длительного времени, вы почувствуете себя истощенным, потому что ваша нервная система находится в постоянной перегрузке, а уровень кортизола никогда не снижается.
Вы можете уменьшить истощение, выпив галлонов ромашкового чая или приняв снотворное, но это может не помочь.

Вместо этого серьезно отнеситесь к возможности выгорания. Сделайте перерыв, займитесь любимым делом и проведите время с людьми, от которых вам хорошо. Дайте себе шанс отпустить повседневные заботы.

Если вы пришли к осознанию того, что страдаете от тревожного расстройства, не отчаивайтесь. Это можно сделать. Но на это потребуется время, потому что вам нужно разрешить свои самые сокровенные конфликты и вернуть себе чувство собственного достоинства. Как только вы освободитесь от ограничений, которые вы накладываете на себя, все остальное приложится.

«Беспокойство несет завтрашний груз с сегодняшней силой, неся сразу два дня. Он движется в завтрашний день раньше времени. Беспокойство не освобождает завтрашний день от печали, оно лишает сегодня его сил ».
— Корри Тен Бум

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии