100-летнего священника выгнали из прихода

43

100-летнего священника выгнали из прихода. У него нет планов уходить на пенсию.

Преподобный Луис Урриса прибыл в Бомонт, штат Техас, почти 70 лет назад и основал процветающий приход Кристо Рей. Его религиозный орден теперь призвал его обратно в Испанию.

100-летнего священника выгнали из прихода

100-летнего священника выгнали из прихода
БОМОН, Техас. Священнику требовалась рука, когда он натягивал слой за слоем облачения. Он нес увеличительное стекло, чтобы помочь ему прочитать рукописный список молитвенных намерений. Но когда он позвонил в колокол, чтобы сообщить прихожанам, что месса началась, он бросил свои ходунки и трость, подпев вместе с хором, пока он шел по центральному проходу к алтарю.

«Он знает, насколько трудна наша жизнь — это непросто», — сказал преподобный Луис Урриса по-испански, описывая знакомство Иисуса с борьбой его последователей.

«Он прошел всевозможные испытания», — сказал отец Луис. «В точности как мы».

Фактически, отец Луис прошел собственное испытание, возможно, самое сложное. В возрасте 100 лет, почти через 70 лет после того, как он основал скромный приход Кристо Рей для воспитания небольшого, но растущего латиноамериканского сообщества на юго-востоке Техаса, теперь он был вынужден покинуть его.

Вскоре после его дня рождения в августе католический епископ Бомонта сказал ему, что время пришло. Другой, более молодой пастор занял место у Кристо Рей. По его приказу отец Луис отправился на новое задание в Испанию, его родную страну, чтобы присоединиться к другим священникам, служащим в церкви недалеко от Мадрида.

Он не хотел уходить. Его прихожане устроили марш, надеясь убедить епископа передумать. «Вива Кристо Рей!» они пели. «Да здравствует падре Луис!» Но решение стояло.

Это было испытанием — клятвы послушания, которую он дал восемь десятилетий назад, и доверия, которое он возложил на волю Бога.

100-летнего священника выгнали из прихода

100-летнего священника выгнали из прихода

4f258551 Fa0e 459b A073 46f990c8c241

Он верил, что это была божественно намеченная траектория, которая привела его мать к тому, чтобы отвезти его в монастырь в Испании, когда ему было 12 лет, и в конечном итоге привела его в Техас. Теперь его снова искореняли. Он надеялся, что его направят в том направлении, где он сможет продолжать работать и быть полезным, даже если другие ожидают, что он отдохнет.

«Бог делает то, чего вы не понимаете», — сказал он. «Может, я им там нужен».

Когда ему исполнилось 75 лет, отец Луис подал прошение об отставке, как и каждый католический священник. Это было в 1996 году. С этого момента его начальство должно было каждый год решать, будет ли он продолжать пастор Кристо Рей.

Двадцать пять лет спустя он, несомненно, замедлился, но он регулярно обходится без ходунков или трости. Первые несколько шагов самые трудные, но потом он начинает действовать. Иногда он цепляется за слова на английском, но винит в этом то, что десятилетиями говорит в основном по-испански. Он по-прежнему готовит себе обед в доме священника, добавляя немного испанского масла в консервированный суп с курицей и лапшой, прежде чем готовить его в микроволновке. Всего три года назад он перестал ездить по делам и навещать больных в больнице.

Отец Луис недоволен тем, что из-за преклонного возраста он не подходит для руководства своим приходом.

«Я здесь делаю то, что сделал бы любой священник в возрасте 40 или 50 лет», — сказал он.

Тем не менее, работа может быть сложной. Тем более, когда приход такой же шумный, как Кристо Рей.

«Есть причина, по которой мы до сих пор не управляем компаниями, предприятиями или приходами в 100 человек», — сказал епископ Дэвид Л. Тоупс из епархии Бомонта. Он описал отца Луиса и его прихожан как «дедушку со своими детьми, со своей семьей, которая слабеет».

100-летнего священника выгнали из прихода
100-летнего священника выгнали из прихода

«Труднее делать то, что он делал бы в предыдущие годы, — сказал епископ Тупс, — но его любовь к своему народу остается».

Католическая церковь в Бомонте переживает смену поколений. Епископу Тупсу, прибывшему в прошлом году , 50 лет. Пастор кафедрального собора епархии ушел в отставку в этом году после 41 года священства, а давний пастор другого прихода скончался в августе в возрасте 87 лет.

Тем не менее, даже несмотря на то, что многие в Cristo Rey признали, что будущее без отца Луиса было неизбежным, решение убрать его потрясло и рассердило их. Еще больше замешательства возникло, когда Орден Святого Августина настоял на его переезде в Испанию.

«Это несправедливо, это несправедливо по отношению к нему», — сказала Анжелика Перес, которая присоединилась к церкви после прибытия из Мексики более двух десятилетий назад.

«Мы любим вас, отец Луис», — сказала она ему, когда на прошлой неделе посетила церковь. «Знай это».

«Я люблю тебя», — ответил он.

«Мы тоже это знаем», — сказала она.

В пятницу перед последней мессой в этом месяце женщины из церкви были в его спальне в доме приходского священника, рылись в его комоде и чулане, выбрасывали изношенные майки, просматривали старые фотографии и аккуратно складывали в чемодан сшитые его сестрой облачения. «Этому чемодану 70 лет!» — смеясь, сказала Сильвия Родригес.

Стены его кабинета были голыми. Фотографии и сувениры, покрывавшие панели, были упакованы. Но он работал за своим столом. Он шаркал к входной двери каждый раз, когда кто-то звонил в звонок и просил его выслушать признание. Он ответил на звонок: «Кристо Рей!» — и дал звонящим дорогу в церковь.

«Да, мама, мама!» он раздражался при каждом прерывании.

Cristo Rey — это простая церковь, расположенная на оживленной улице за магазином Family Dollar, рядом с железнодорожными путями, по которым проходят поезда, которые во время мессы ревет гудком.

100-летнего священника выгнали из прихода
100-летнего священника выгнали из прихода
100-летнего священника выгнали из прихода
100-летнего священника выгнали из прихода

Внутри приход является символом жизнеспособности, которую молодые иммигрантские общины из Латинской Америки и других стран привнесли в католическую церковь, даже несмотря на то, что она подверглась скандалу, и многие отдалились от институциональной религии. Эта энергия была отражена в рукописных бухгалтерских книгах в офисе отца Луиса: с 10 октября 2015 года было крещено 920 младенцев, согласно последнему изданию; в этом году первое причастие приняли более 120 детей.

Церковь заботится не только о духовных потребностях своих прихожан, многие из которых пытаются найти точку опоры в новой стране. Здесь проводятся ярмарки здоровья, программы психического здоровья, двуязычные форумы с политическими кандидатами, клиники для людей без документов и семинары по подаче заявления в колледж или помощи в восстановлении после урагана.

Подпишитесь на The Great Read Каждый будний день мы рекомендуем одно исключительное сочинение из The Times — рассказ или эссе, которое приведет вас в то место, куда вы, возможно, не ожидали попасть. Получите его на свой почтовый ящик.
«Мы так много делаем здесь», — сказала 30-летняя Жаклин Эрнандес, которая приходила к Кристо Рей с 5 лет. «Это центр ресурсов».

Когда отец Луис прибыл в Техас, он быстро обнаружил, что десятки американских семей мексиканского происхождения нуждаются в собственной церкви.

Тогда необходимость коренилась не только в языке. (В те дни месса всегда читалась на латыни). Некоторые церкви были разделены, и латиноамериканцы и чернокожие прихожане толпились на скамьях сзади.

Сначала одна семья позволила отцу Луису отслужить мессу в своем доме. Пастор из другого прихода по соседству с общиной, состоящей в основном из итальянско-американских семей, предложил им собраться в небольшом зале. «Никогда в церкви!» — сказал отец Луис, и в этом пренебрежении он увидел пренебрежение, которое другие священники испытывали к его прихожанам.

Он собрал деньги, чтобы построить Cristo Rey в начале 1950-х годов. Компания Bingo выручила от закупки материалов для постройки церковного зала. «Мы сами построили зал, люди», — сказал отец Луис. «В то время я был моложе». Вначале он играл на органе и пел гимны, не прибегая к помощи хора.

По словам епископа Тоупса, сегодня примерно 35 процентов жителей епархии Бомон являются носителями испанского языка. Хотя они разбросаны по девяти графствам, Кристо Рей был сердцем этого сообщества, даже для тех, кто больше не поклоняется там регулярно, и епископ не упустил этого.

«Мы пошлем священников, чтобы они продолжали пасти, ходить и сопровождать людей в Кристо Рей для будущих поколений», — сказал епископ Тупс. «Реальность в жизни церкви такова, что служители приходят и уходят, епископы приходят и уходят, священники приходят и уходят, а церковь остается».

Несмотря на то, что он не продолжал быть пастором, многие в приходе хотели, чтобы отец Луис оставался рядом. Они могли позаботиться о нем. «Он пережил Ковида, он пережил войны», — сказала г-жа Эрнандес. «Мы определенно хотим, чтобы к нему относились и уважали, которых он заслуживает».

100-летнего священника выгнали из прихода

F325319e 69ba 4247 Af49 7efd0fc50ee2
И все же он не хочет, чтобы о нем заботились. По его словам, назначение в Испанию привлекательно тем, что его заверили, что будет работа, особенно с растущим иммигрантским сообществом.

«Это что-то прекрасное, — сказал он. «Бог призывает вас выполнять эту работу».

17 октября отец Луис в последний раз возглавил собрание через молитву на воскресной утренней мессе.

После причастия прихожане реквизировали микрофон.

«Я знаю, что ваши сердца колотятся», — сказал один мужчина. «В наших сердцах живет отец Луис, и он всегда будет здесь с нами».

«Даже если меня здесь не будет, — ответил отец Луис, — я никогда тебя не забуду».

После мессы отец Луис стоял у двери, и через нее проходили сотни людей, каждый обнимал его, хлопал локтями и собирался для картинок. Подростки пробились обратно в церковь, чтобы попросить его благословения. Они плакали, когда он поднял руку и пробормотал молитву.

«Хорошо, хорошо, хорошо, хорошо», — сказал он, игриво хлопнув каждого из них по лбу.

Группа прихожан последовала за ним, когда он пошел в ризницу: еще фото, еще объятия. Наконец он снял облачение и плюхнулся в кресло. «Я устал!» — сказал он с тяжелым вздохом.

Но тут подошла женщина и попросила отца Луиса выслушать ее признание. Он выгнал из комнаты всех, кроме нее.

100-летнего священника выгнали из прихода

Источник 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии